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[건강] 아보카도로 콜레스테롤 낮추고 다이어트에 성공하자!
천연 지방이라 불리는 '아보카도' 대표적인 다이어트 건강 과일입니다.
미국 펜실베이니아대학교 크리스 에더튼 연구팀이 연구한 자료에 대해 소개하고자 합니다.
참가자 1000명을 아보카도 섭취 그룹과 비섭취 그룹으로 나눠 실험하여 아보카도를 섭취한 그룹은 평상시 식단을 유지하며 매일 아보카도를 추가로 먹었다고 합니다.
6개월 후 두 그룹간 비교 겨로가 몸무게, 체질량 지수, 협압 등은 큰 차이가 없지만 콜레스테롤 수치에서는 차이를 보였다고 합니다. 아보카도를 섭취한 그룹은 ‘총 콜레스테롤(Total Cholesterol)’ 수치와 나쁜 콜레스테롤로 불리는 ‘저밀도 콜레스테롤(LDL-cholesterol)’ 수치가 함께 감소했다.
연구팀은 “섭취 그룹이 평상 식단을 유지하면서 아보카도를 섭취했음에도 두 집단이 체중에서 큰 차이를 보이지 않았다”며 “아보카도가 고지방 식품이지만, 가공된 포화 지방과 달리 천연의 좋은 지방으로 이뤄져 체중 감량을 촉진하고 포만감을 오래 느끼게 한다”고 이야기하였다.
<아보카도의 효능>
1. 이용부위 : 잎, 열매, 수피, 씨앗
2. 이용방법
- 과육(果肉)은 어떠한 과일보다도 높은 지방분, 단백질 함유량을 가지며 단맛은 없다.
- 과실은 버터 프루츠라는 별명이 붙을 만큼 샐러드 등에 사용되는 야채로 많이 이용된다.
- 열매에서 추출한 오일은 침투력 때문에 우중충하고 생기 없는 피부를 개선하는 크림과 마사지 오일의 재료로 사용된다.
- 이뇨(利尿)작용이 있는 잎을 우려내서 마시면 간을 깨끗하게 하고 고혈압을 낮춘다.
- 수피(樹皮)와 잎은 위, 가슴병 치료, 생리기간 조절에 쓰인다. 씨앗은 설사 치료에 도움이 된다.
<출처> 아보카도 [Avocado Tree] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜)
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